『シェフボン』で、マスターにお勧めの肉屋を尋ねると
気さくに教えてくれたので超速攻で伺った

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宇部空港近くの少し奥ばった場所に位置する
何とも言えない良い雰囲気を醸し出した『さくま精肉店』

八つ橋、こういう所は地元民じゃないと
仲々情報得られません !

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店に入ると殆どのお肉がカットされてなくて
A5ランクの品々がズラリ並んだ一見して只ならぬムード !

今の大将で3代目という拘りと信念を兼ね備えた
気さくな中にも紳士的な接客が素敵です ^^

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黒毛和牛・モモステーキの「らんぽ」をお願いすると
少し時間を下さい、と言われ
真空状態のものを取り出し
少し時間をおいて常温で寝かせた後に
大将自ら包丁でカットするという
超贅沢な瞬間を鑑賞 ^^ (撮影も快く承諾して下さいました)

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調理する際は、一時間位前に冷蔵庫から出し
最初は中火で焼いて
裏面は弱火で好みの感じに仕上げたら良いですよ
とアドバイスしてくれました。

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追加で鹿児島産の地鶏も注文して

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シンプルに塩胡椒だけで相方に焼いてもらいました。

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画像には載せませんでしたが「らんぽ」はウスターソース

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「地鶏」は薄口醤油で、と個人的美学に則(のっと)り頂きました ^^

これで味をしめた訳じゃありませんが
数日後、我が家では久々に七輪焼きを復活させ
ベランダで一人(相方もまんざらではなさそう)超盛り上がり
これからの季節、肉は勿論、魚介系も焼こうかと
良からぬ事を計画中です ^^


『さくま精肉店』
山口県宇部市岬町3-11-38
0836-21-8016
10:30 - 19:00
日曜定休